МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк на последнем в 2019 году заседании продолжил снижение ключевой ставки, вернувшись к традиционному шагу в 25 базисных пунктов, как и ожидало большинство аналитиков.
Ниже следуют высказывания главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной с пресс-конференции по итогам пятничного заседания (обновления отмечены *):
“Темпы роста ипотеки действительно высокие, высокими будут оставаться, на наш взгляд. Потенциал роста ипотеки есть. Последние данные ноября: ставка по ипотеке - 9,4%. Если говорить формально, это исторически низкий уровень. Мы думаем, что в декабре, наверное, ставка будет еще ниже, и видим потенциал снижения ставки до 7-8%. Темпы роста ипотеки будут достаточно высокими, мы пока не пересматривали нашу оценку на следующий год - около 20%, сейчас 18%. Для нас важно сохранение высокого качества ипотечных кредитов, поэтому мы с рынком обсуждаем и введение показателя долговой нагрузки при выдаче ипотечных кредитов. Мы видим целесообразность в том, чтобы ввести контроль долговой нагрузки при выдаче ипотечных кредитов”.
“По потребительским кредитам мы пока не видим необходимости повышения коэффициентов риска. Мы видим, что те меры, которые мы предприняли, дают эффект. И сейчас потребительское кредитование замедляется темпами, которые мы ожидали. Мы будем эту динамику отслеживать, если будем что-то менять, готовы это делать и через повышение коэффициентов риска. Мы внесли предложение внести еще один инструмент регулирования в нашей стране - количественные ограничения по примеру многих стран, но для этого нужны изменения в законодательстве. Сейчас нет необходимости применения таких количественных ограничений, это на будущее, понимая, что законы у нас обсуждаются долго”.
“Мы учли последнее решение ФРС и на следующий год не ожидаем изменения ставки ФРС. Это заложено в нашем прогнозе. Что касается оценки уровня нейтральной ставки, мы его не изменили. Мы исходим из прежней оценки диапазона нейтральной ставки 6-7% в номинальном выражении. Для того чтобы переоценивать этот уровень, нам сейчас не хватает данных. Экономика очень короткое время живет в условиях нейтральной ДКП. Мы вступили в зону нейтральной ДКП только в середине года, и нам нужно накопить данные по всем параметрам для того, чтобы понимать, насколько это действительно уровень нейтральности и такой диапазон ставки соответствует нашей цели по 4%. Пока говорить об изменении оценки нейтрального коридора преждевременно”.
“Наша формулировка о целесообразности снижения ключевой ставки говорит о том, что вероятность примерно такая же, но по времени это решение может быть принято позже. Поэтому мы намеренно указали - в первом полугодии. Но тем не менее пространство сохраняется, но когда это пространство будет использовано, будет зависеть от поступающих данных и уточнения нами прогноза развития ситуации”.
“То, что сейчас предложено в качестве решения, что это сумма в пределах 1 триллиона на три года, если это будет равномерное использование средств, мы не видим никаких больших макроэкономических последствий... мы исходим, что это будет все-таки равномерно, на основе прозрачных принципов, об этом заявляет Минфин. Поэтому в качестве риска мы перестали это упоминать и исходим из того, что будет принято сбалансированное решение”.
“Действительно, обсуждается вопрос о том, как использование средств ФНБ выше уровня 7% будет происходить, потому что в это время Минфин будет осуществлять соответственно продажу валюты. На наш взгляд, какого-то автоматического неттинга или взаимозачета наших отложенных покупок с такими расходами Минфина... вряд ли это возможно. Потому что наши отложенные покупки абсолютно равномерны, мы объявили их временной горизонт, расходы Минфина, скорее всего, не будут такими равномерными, и нам пока не понятен временной горизонт. Поэтому говорить о том, что здесь будет механизм неттинга, на наш взгляд, вряд ли это возможно”.
Источник: ru.reuters.com