МОСКВА (Рейтер) - Россия может рассмотреть возможность вложения части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в золото, сказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, считая этот драгоценный металл более устойчивым активом в долгосрочной перспективе, чем финансовые активы.
Пока же Минфин ориентируется на структуру валютных резервов ЦБ, без вложений в золото, сказал он.
“Минфин подготовил предложения по новой структуре ФНБ, вложения будут максимально приближены к тем, которые существуют у ЦБ. Ведется дискуссия, вкладывать ли деньги ФНБ в золото и драгметаллы. Есть много сторонников и противников. Министерство финансов пока не предполагает вложений в драгметаллы”, - сказал Силуанов.
При этом, по словам главы Минфина, инвестировать средства ФНБ в золото может быть целесообразно.
“...Все-таки вложения в золотые активы, активы, обеспеченные металлами, они хотя и менее быстро ликвидны, чем финансовые активы, но в перспективе более устойчивы. Моя точка зрения, что золото вполне могло бы присутствовать при вложении резервных денег”, - сказал Силуанов.
Министр отказался озвучивать предлагаемую новую структуру резервов, так как Минфин пока не внес предложения в правительство.
Ранее представители министерства говорили, что ведомство планирует в 2020 году изменить валютную структуру ФНБ, сократив долю доллара США в пользу роста вложений в евро, юани и другие резервные валюты, и называли геополитические риски одним из ключевых факторов планируемых изменений.
По данным ЦБР, на 31 марта 2019 года в структуре золотовалютных резервов доля евро составляла 30,3%, доллара США - 23,6%, китайского юаня - 14,2%, британского фунта - 6,6%, прочих валютах (японская иена, канадский и австралийский доллары) - 7,1%.
Силуанов сказал, что Минфин отказался от идеи взаимоучесть отложенные покупки валюты с тратами средств ФНБ, ЦБР сам примет решение, будут ли они и как именно отражаться на рынке.
“Взаимозачет отложенных покупок обсуждался, но на этом и закончилось. Мы не хотим дополнять политику Центрального банка, это их решение. ЦБ будет принимать решение в соответствии со своими принципами и правилами”, - сказал он.
Минфин предложил ЦБР возможность взаимозачета отложенных покупок валюты на рынке и расходов ФНБ на инфраструктурные проекты, говорил замминистра финансов Владимир Колычев.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина ответила, что “автоматический неттинг” вряд ли возможен.
Бюджетное правило предписывает копить нефтегазовые доходы сверх определенной цены на нефть, для чего Минфин с февраля 2017 года с помощью ЦБР покупает валюту на внутреннем рынке и перечисляет ее в Фонд национального благосостояния (ФНБ).
С августа 2018 года по январь 2019 года Центробанк приостанавливал покупки валюты на фоне высокой волатильности на рынке. Во время паузы ЦБ перечислял валюту Минфину из своих резервов. ЦБ возобновил регулярные интервенции 15 января текущего года, а с 1 февраля приступил к отложенным покупкам.
В 2020 году, когда объем ликвидной части ФНБ преодолеет порог в 7% ВВП, российские власти смогут возобновить траты части нефтегазовых доходов после их заморозки в кризисный период.
Минфин планирует вложить из ФНБ 1 триллион рублей в ближайшие три года.
Минфин хотел бы в будущем установить верхнюю границу цены отсечения нефти для бюджетного правила, чтобы нивелировать риски для казны, связанные с возможным падением цен на нефть, сказал Силуанов.
“Тема изменения бюджетного правила, мне кажется, перестала быть актуальной. Потому что у нас сегодня цена отсечения - $42 с небольшим за баррель, а в 2022 году $44 с лишним. Каждый год цена индексируется на 2%. Поэтому у меня даже есть сомнения относительно того, не слишком ли мы быстро меняем планку”.
“Это, конечно, дело не сегодняшнего дня, но вопрос границ роста цены отсечения нефти, которая берется при расчете предельных расходов федерального бюджета, к ней можно будет еще вернуться и установить предельные значения, с тем, чтобы снизить риски бюджета”.
По словам Силуанова, в случае несоблюдения соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти есть риски того, что цены могут упасть до $25-30 за баррель.
“Наша бюджетная политика позволяет нам купировать эти риски до трех лет, выполнять все свои обязательства с накопленными резервами... У нас в запасе есть наш бронепоезд (ФНБ)”.
На 1 декабря объем ФНБ составлял 7,95 триллиона рублей, или 7,3% ВВП, что эквивалентно $124 миллиардам.
Источник: ru.reuters.com