МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк ждет отклика банковского сектора на опубликованный проект поправок в положение о резервах на возможные потери по ссудам, который повышает с 1 января 2020 года резервирование по кредитам, выданным на сделки слияний и поглощений (M&A), сказал директор департамента банковского регулирования ЦБР Алексей Лобанов.

Центробанк ищет способы стимулировать банки кредитовать слаборастущую экономику вместо того, чтобы финансировать сделки M&A.

Некоторые банки берут на себя существенные риски, когда дают кредиты на сделки слияний и поглощений, в результате которых бизнесмены перекупают акции друг у друга - такой кредит повышает долговую нагрузку предприятия, а реального роста производства не дает, говорила глава ЦБР Эльвира Набиуллина [nL8N27M3HC].

Банки сопротивлялись новому регулированию, и ЦБ пришлось делать из документа исключения, потому что вложения в акции для многих банков - это часть нормального инвестиционного бизнеса.

“Любое новое регулирование - это некий торг, но торг должен быть разумным.. мы сами, конечно, не ведем инвестбанковский бизнес, мы видим его со стороны”, - сказал Лобанов в четверг в кулуарах конференции АКРА.

“Поскольку эта тема у большинства банков - не главный их источник процентного дохода, то, чтобы осознать эту историю полностью, потребовался довольно большой путь - с 2017 года - прошли один этап, поняли, что надо сделать определенные изъятия, которые, безусловно, выпадают из этой истории, сделали их”.

“Сейчас второй этап, когда мы поняли, как можно, с одной стороны, вроде бы учесть риск в принципе этого бизнеса, потому что независимо от того, хороший или плохой заемщик, сам бизнес имеет повышенный риск для коммерческого банка”, - сказал Лобанов.

“Коммерческий банк все-таки создается для получения чистого процентного дохода от кредитования действующих предприятий, а не для кредитования с рычагом на покупку-продажу (акций)”, - считает глава департамента.

“Мы же не как в США, где изначально были коммерческие банки и инвестиционные, у нас все это в одном бизнесе сочетается”.

Поэтому ЦБР, как он считает, принял "хорошо объяснимое" для банковской индустрии, для регулятора и для публики, решение, отраженное в последней версии документа :

Поэтому ЦБР, как он считает, принял “хорошо объяснимое” для банковской индустрии, для регулятора и для публики, решение, отраженное в последней версии документа:

“Мы повышаем коэффициент риска для расчета капитала потому, что сам бизнес рискован, как таковой, и мы даем больше возможностей учесть факторы, снижающие риск конкретной сделки при расчете резервов. Потому что резервы - это все-таки не риск бизнеса, а риск заемщика”, - сказал Лобанов.

Например, ЦБ учитывает обеспечение, то есть дает возможность принять обеспечение для уменьшение резерва по этому заемщику.

“Тут мы дали бОльшую степень свободы, там у них уменьшили - нормально. Опять же, это все пока проект, он только опубликован на обсуждение, конечно, в его разработке участвовали определенные наши контрагенты из индустрии, но всей индустрии надо на это посмотреть и высказать свое суждение”, - сказал Лобанов.

На вопрос, могут ли быть скорректированы коэффициенты риска в финальной версии, Лобанов сказал:

“У нас каждый раунд оценки регулирующего воздействия - это ожидание отклика. Прежде чем двигаться дальше, надо знать мнение всех, кто захочет его высказать. Самые активные его уже высказали, но это не значит, что их мнение является репрезентативным мнением всей индустрии”.

Комментарии к проекту нормативного акта ЦБ собирает до 25 ноября 2019 года.

Согласно проекту, кредиты на сделки M&A должны классифицироваться в третью категорию качества. Банки смогут переводить их во вторую категорию, если показатели операционной деятельности заемщика свидетельствуют, что платежи по кредиту будут осуществляться своевременно и в полном объеме.

При этом минимальный резерв по ссудам на M&A, переведённым во вторую категорию качества, с 1 января 2020 года будет 2%, с 2021 года - 3,5%, с 2022 года - 5%.

ЦБР сообщил, что в проект инструкции об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией будет внесено изменение, предусматривающее увеличение коэффициента риска для расчета нормативов достаточности капитала с действующей величины 150% до 200% по ссудам, выданным (реструктурированным) с 1 января 2020 года и использованным заемщиками на вложения в уставные капиталы других юридических лиц.

Источник: ru.reuters.com