По мнению многих экспертов валютного рынка, китайское руководство в целях поддержки своих экспортеров готово к определенной и управляемой девальвации юаня. Но аналитики убеждены, что Пекин не позволит ослабнуть юаню ниже уровня 7 против доллара США. Если же китайская валюта упадет ниже этого политически чувствительного уровня, то Вашингтон может и вправе назвать Китай страной, которая манипулирует своей валютой.

Один из ведущих экспертов брокера Pelliron считает, что, если США, как обещает ее Президент, введет дополнительные «20% пошлины на китайский импорт, то психологически важный барьер в 7 юаней против $1 может быть кратковременно преодолен. В настоящее время, мы думаем, что динамика курса юаня будет определяться мягким сценарием при его величине, приближающейся к 7».

Аналогичного мнения придерживаются эксперты банков UBS, ING и банка Сингапура. Журналисты CNBC провели опрос 31 аналитиков валютного рынка относительно возможного курса юаня. Специалисты считают, что к концу года курс юаня составит 6,95. При этом эксперты учили и стабилизирующий эффект вновь введенных монетарными властями Китая мер по обеспечению устойчивости валюты, включая методы расчета курса с учетом контрциклического фактора.