МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк проверил результаты стресс-тестирования восьми крупнейших брокеров и пришел к выводу, что все эти игроки способны противостоять шоковым сценариям, регулятор и дальше намерен оценивать систему управления рисками участников рынка в ходе проверок и в помощь им выпустит в следующем году методические рекомендации.
Об этом рассказала в интервью Рейтер директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина.
С конца 2013 года, когда в России на базе Центробанка появился мегарегулятор финансового рынка, нормативное регулирование брокеров усложнялось. Основные надзорные подходы, опробованные на банках, ЦБР старался вводить и для финансовых компаний, хотя и в меньшем объеме.
Одно из требований, которое было введено в прошлом году, обязывает профессиональных участников, которые предоставляют услуги по заключению сделок с непокрытыми позициями, используют средства клиентов в своих интересах, покупают производные финансовые инструменты, - не реже одного раза в год проводить прямое и обратное стресс-тестирование.
“Мы провели проверку результатов стресс-тестирования восьми крупнейших брокеров. В общем все эти игроки успешно противостояли шоковым событиям, заложенным в стресс-сценариях. С другой стороны, не все брокеры смогли сделать обратное стресс-тестирование, вероятно, не очень серьезно к нему отнеслись”, - рассказала Селютина.
Прямое стресс-тестирование должно оценить устойчивость брокера в условиях заданных стрессовых ситуаций, а при обратном стресс-тестировании брокер пытается оценить, какие изменения рыночных условий могут привести к его банкротству.
“Они должны почувствовать, что мы все равно будем их приучать самостоятельно управлять своими рисками. Мы, конечно, можем стукнуть кулаком по столу и сказать: “Всё, завтра все в Банк России”. Но это и для них, и для нас серьезная нагрузка. Давая брокерам постоянно сигналы, что стресс-тесты важный элемент в их системах управления рисками, мы хотим приучить их самостоятельно этим заниматься”, - сказала Селютина.
Стресс-тестирование применяется почти всеми мировыми регуляторами, в банковском секторе прохождение стресс-тестов планируется включать в состав обязательных требований.
“Поэтому мы стремимся к тому, чтобы брокеры сами проводили качественные стресс-тесты и осознавали значимость этого инструмента при оценке рисков. Появилось требование к качеству системы управления рисками, и оценивать стресс-тестирование как один из ее элементов мы будем с использованием профессионального суждения”, - сказала Селютина.
Селютина не назвала брокеров, которых проверял Центробанк. По данным Мосбиржи, в десятку крупнейших российских брокеров по объему клиентских операций в сентябре 2019 года входили ГК Регион, БКС, Ренессанс Брокер, группа банка ФК Открытие, Универ Капитал, Атон, ВТБ, ГПБ, ИК Велес Капитал и Финам.
По числу зарегистрированных клиентов в системе торгов Мосбиржи в сентябре лидировали следующие брокеры: Сбербанк, Тинькофф Банк, ВТБ, БКС, Финам, группа банка ФК Открытие, Альфа-банк, Атон, Фридом Финанс, Алор+.
Пока нет требований, чтобы профессиональные участники предоставляли результаты стресс-тестов в ЦБ, и нет никакой ответственности, если они не проходят даже свои стресс-тесты.
“На данном этапе мы сами в рамках проверок выборочно смотрим результаты стресс-тестов брокеров, оцениваем соблюдение процедур, уровень развития внутренних систем и процесса стресс-тестирования. Более того, мы сами проводим стресс-тестирование и потом сопоставляем наши и их результаты”, - сказала Селютина.
Обязывать брокеров проводить качественные стресс-тесты регулятор пока не планирует:
“Пока нет, если мы увидим, что они противятся самостоятельно оценивать риски и проводить нормально тесты, ввести нормативно - это недолго. Я всегда эту дилемму перед ними ставлю. Сейчас регулирование идет по пути больше консультативному, мы даем рекомендации, говорим о том, что мы хотим видеть”.
“Это ваш выбор, говорим мы брокерам, либо вы самостоятельно организовываете качественную систему управления рисками, либо мы. Для нас не проблема ввести нормативное требование, но тогда оно будет распространяться на всех: и на крупных, и на средних, и на малых”.
ЦБ рассмотрел стрессовые сценарии брокеров и увидел у всех разные подходы к методикам проведения стресс-тестирования.
“В ближайшее время будем делать рекомендации, чтобы и стресс-сценарий и методология стали более унифицированными. Анализ будет проводиться и дальше. Пока посмотрели первых восемь крупных брокеров, в перспективе оценим и другие методологии. По совокупности результатов анализа выпустим методические рекомендации, наверное уже в следующем году”, - сказала Селютина.
В отношении контроля непрерывности деятельности тот же самый подход.
“В 2016 году мы сделали рекомендации для всех некредитных финансовых организаций, не только брокеров... Каждая финансовая компания должна была сама для себя определить эти критически важные процессы, обеспечить защиту информации, контролировать непрерывность, а также надо было разработать план обеспечения непрерывности деятельности”, - сказала Селютина.
Затем ЦБР изучил опыт применения рекомендаций и понял, что не все участники качественно их выполнили.
“Не всегда срабатывает тема рекомендаций, и мы продолжаем двигаться поступательно, пока не вводим для профессиональных участников, но уже ввели эти требования в нормативные акты для организаторов торговли и центрального депозитария”, - сказала Селютина.
“Пока мы рекомендуем участникам рынка усилить свои внутренние процессы и организовать их более качественно... Если игроки хотят, чтобы надзор был больше консультативным, а не карательным, все-таки они должны соблюдать рекомендации, а не ждать пока они трансформируются в нормативный акт”, - добавила она.
Прямая речь с подробными высказываниями Селютиной в интервью Рейтер доступна по коду
Источник: ru.reuters.com