В некоторых учреждениях Китая сотрудника могут лишить премии или даже уволить за то, что он пользуется айфоном. Тогда как если у работника есть смартфон китайского производства – Huawei или ZTE – он может получить денежное вознаграждение. Нет отечественного смартфона? Не беда, компания субсидирует его покупку.

Apple против Huawei: кто кого

В настоящее время крупные компании по всему миру отказываются от гаджетов китайского производства. Причина – боязнь шпионажа. Зачинщиком антикитайской компании оказались, конечно же, США, после них инициативу подхватили Япония и Британия. Поначалу Китай никак не реагировал на подобные инсинуации, но после ареста финансового директора компании Huawei в Канаде решено было принять ответные меры.

В частности, чиновники и бизнесмены Китайской народной республики ведут активную пропаганду среди населения и призывают граждан отказаться от использования продукции Apple и поддержать отечественного производителя. Многие компании не просто компенсируют часть стоимости китайских гаджетов своим сотрудникам, но и оплачивают их полностью. Другие работодатели подходят к решению проблемы более жестко – наказывают существующих и не принимают на работу новых сотрудников, которые пользуются девайсами заграничных марок.

Кроме того, крупные корпорации также активно переходят на отечественную технику. «Техническая реформа» охватила уже сотни китайских предприятий.