Китайские власти не оставили без внимания действия США и ввели ответные пошлины, как и Евросоюз, на весь импорт из США. Теперь пошлины составляют 25%. Более того, пошлины уже вступили в силу. Некоторые аналитики называют действия китайских властей началом открытой экономической войны.

США, в свою очередь, готовят не менее жесткий ответ. В торговом представительстве идут жаркие дебаты на тему ввода пошлин на ещё больший ассортимент товаров из Китая. Речь идёт о сумме в 200 млрд долларов. План президента Дональда Трампа подразумевает ввод рекордных пошлин для того, чтобы защитить отечественных производителей. Это одно из предвыборных обещаний американского президента.

Некоторые американские предприниматели крайне недовольно таким положение дел. В частности, речь идёт о продаже шин. Дело в том, что примерно 40% шин, продаваемых в США, приходится именно на Китай. Пока не ясно, к чему приведёт торговая война, затеянная США против Евросоюза, Китая и некоторых других стран, однако уже сегодня протекционизм в мировой экономике набирает всё больше сторонников. Во многом это связано с популистской риторикой, негативным отношением к иностранным конкурентам и неудовлетворительной экономической ситуацией в некоторых странах.