Ещё несколько месяцев назад разговор шел о том, что если Bitcoin продолжит движение по своей траектории, то, возможно, его цена достигнет отметки 50 или даже 100 тысяч долларов США.

В результате те, кто совсем недавно стал заниматься этой криптовалютой, смогли бы быстро разбогатеть, а те, кто занимается ею уже давно, стали бы просто неприлично богатыми (ещё больше, чем они уже стали до этого). Однако, уже сегодня будущее не кажется таким определённым. Не то чтобы оно когда-либо было совершенно очевидным, но к этому моменту цена виртуальной валюты опустилась ниже $6000, а это самая низкая отметка, начиная с ноября прошлого года.

Такое падение ещё больше подчёркивает волатильность криптовалюты и полную неуверенность относительно её будущего. Сторонники Bitcoin скажут, что уже слышали это миллион раз, и аналитики в очередной раз слишком остро реагируют на падение цены. И они могут оказаться вполне правыми, и, возможно, Bitcoin вновь восстановит свои позиции и его цена взлетит вверх с космической скоростью. Но также совершенно определённо возможно, что этого и не произойдёт.

В начале этого года Bitcoin стоил более $19 000, и было похоже на то, что рост валюты продолжится. Тем не менее, после достижения этой отметки цена стала падать. Ещё в прошлом месяце казалось, что Bitcoin отыгрывает свои позиции и его цена приближается к $10 000, но в том же месяце он начал скатываться и процесс продолжается по сей день. На момент написания это новости цена Bitcoin составляла $5 888,40.

В этот раз инвесторы, кажется, реагируют на недавние хакерские взломы криптовалютных бирж на азиатских рынках. В совокупности с историей волатильности криптовалюты и предыдущими хакерскими атаками на неё, возможно, следует ожидать волны осторожных заявлений и определённой доли скептицизма в отношении перспективы достижения Bitcoin астрономической цены в будущем, о которой шли разговоры ранее в этом году. В целом Bitcoin испытал падение на 60 процентов в этом 2018 году после роста более чем на 1300 процентов в прошлом.

Уилл Хоббс (Will Hobbs), руководитель отдела инвестиционной стратегии в Barclays Smart Investor, заявил агентству Reuters, что «ни одна из криптовалют в настоящее время не отвечает ни одному из критериев, которым должны соответствовать активы, достойные инвестиций». Хоббс советует всем быть «чрезвычайно осторожными» и предупреждает, что падение по спирали ещё не закончено.

Однако Bitcoin все ещё торгуется на уровне, который гораздо выше, чем у любой другой криптовалюты, и его рыночная капитализация составляет более 101 триллиона долларов США. Для сравнения: капитализация Ethereum, второй по этому показателю криптовалюты на рынке, составляет 41,4 миллиарда долларов, хотя её цена также снижается. Что касается того, к чему всё идёт: ну, это вопрос на миллион долларов, не правда ли?