К восстановлению санкций прошлого года Иран был четвертым по объему поставщиком ОПЕК с экспортом более 2500000 баррелей нефти в сутки. Однако в апреле из-за санкций объем экспорта сократился до около 1 млн. баррелей в сутки, сообщает Pelliron. Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил, что Белый дом пытается сократить экспорт Ирана до нуля, чтобы лишить Иран своего жизненного ресурса в размере 50000000000 долларов ежегодных поступлений от нефти, сообщает Reuters. По словам Помпео, такое давление на Иран нужен для свертывания его ядерной программы, испытаний баллистических ракет и поддержки конфликтов в Сирии и Йемене.

К тому же, на этой неделе Польша и Германия приостановили импорт российской нефти по нефтепроводу «Дружба» из-за ее загрязнения хлорорганическими соединениями. Транспортировку испорченной российской нефти также остановили Беларусь, Венгрия, Словакия и Украина. Нефтепровод может перевозить до 1 млн. баррелей в сутки, или 1% мирового спроса на нефть и, по расчетам Reuters, поставки около 700 тыс. баррелей в день были приостановлены. Россия, которая является вторым по величине экспортером сырой нефти в мире, заявила, что скоро возобновит поставки чистой нефти.

Решение администрации США и остановка поставок из России спровоцировали рост цен на нефть до шестимесячного максимума до 75 долларов за баррель сорта Brent. Опасения относительно потенциального кризиса предложения нефти заострены продолжающимися санкциями в отношении нефтяной промышленности Венесуэлы. После настойчивых призывов Трампа в ОПЕК сбалансировать нехватку нефти, цены несколько откатились до 72 долларов за баррель Brent.

Аналитики отмечают, что решение США о полном блокировании экспорта иранской нефти в краткосрочной перспективе существенно сузит рынок, но не будет иметь длительного эффекта на цену из-за возможности других стран-экспортеров увеличить поставки.