Министры нефти государств ОПЕК и не являющихся членами картеля страны выразили общее мнение о целесообразности взаимодействия между производителями углеводородов в рамках договорённости по сокращению излишек нефти, действие которой заканчивается в конце текущего года.

Следует отметить, что участниками соглашения стали организация ОПЕК, РФ и другие, более мелкие экспортёры нефти, которые согласились снизить производство приблизительно на 1,8 млн баррелей в сутки с начала прошлого года. Данный шаг обеспечил снижение запасов углеводородов, что естественно привело к восстановлению цен на нефть.

Ранее в Кувейте произошла совместная встреча представителей монархий Персидского залива, в ходе которой они призвали пролонгировать текущее партнёрство для более оперативной адаптации к изменяющимся условиям рынка. По мнению глав профильных министерств, действующий механизм доказал свою эффективность, поэтому менять его нет никакого смысла. Тем более что многие эксперты сырьевого рынка прогнозируют дальнейшие скачки цен на сырьевые товары ввиду продолжающейся нестабильности на Ближнем Востоке.