Государства Евросоюза уже через месяц намерены одобрить ответные меры на введённые США заградительные пошлины на экспорт стали и алюминия. Эту информацию распространили мировые СМИ, ссылаясь на торгового комиссара ЕС Сесилии Мальмстрём, которая заявила, что обсуждение этого вопроса уже идёт.

По словам евробюрократа, металлургические гиганты из-за высоких пошлин вынуждены менять логистическую структуру, перенаправляя массы продукции, зафрахтованные для рынка США, на другие направления. При этом на экономический анализ последствий этого решения правительства США потребуется время.

Протекционистские действия вызвали жёсткую критику в кабинетах Брюсселя. Так, председатель Еврокомиссии Юнкер анонсировал подачу жалобы во всемирную торговую организацию, а также предложил ряд ограничительных мер на американскую продукцию, поступающую на рынки ЕС.

Отдельные страны Европы также призывали США не провоцировать торговый конфликт. В частности, Германия предупреждала, что обмен экономическими ударами в конечном итоге навредит всем, поэтому призывала всех не нагнетать обстановку.