Японская медиа империя Toshiba анонсировала заключение договора с одним из своих главных конкурентов на рынке — компанией Sharp, по которому ему отходит более 80 процентов акций подразделения по производству персональных компьютеров под брендом Dynabook. Стоимость сделки в долларовом эквиваленте достигла 36.47 миллионов.

Анализируя трёхлетний период функционирования японского гиганта, стоит признать, что нынешнее событие стало далеко не первой распродажей для Toshiba, которую сотрясали финансовые скандалы и проблемы с американской дочерней компанией Westinghouse Electric. Эти обстоятельства заставили выйти из активов нескольких структурных подразделений, что по некоторым оценкам привело к издержкам в размере 5.2 миллиарда долларов.

Корпорация Sharp, ставшая собственностью тайваньской компанией Foxconn Technology пару лет назад, покинула рынок по производству компьютерной техники 8 лет назад, но сейчас предприняла попытку вернуться на базе Dynabook, желая воспользоваться для этого логистическими возможностями Foxconn.

Только на фоне появившейся новости акции компании Sharp «взлетели» на 2 процента. Сообщается, что окончательно сделка будет оформлена через четыре месяца.