Глава финансовой империи Societe Generale Фредерик Удеа выразил уверенность, что в обозримой перспективе доля безналичных операций в общемировой торговле составит 50 процентов. При этом финансист объяснил свой прогноз тем, что в настоящее время наличный расчёт по-прежнему является самым востребованным способом оплаты.

Сейчас, по словам Фридерика, следует ожидать не столько волнообразного роста безналичных платежей, как поступательного снижения массы наличности в общем объёме товарооборота.

Также Удеа заявил, что сейчас на рынках наблюдается появление всё новых и новых форм оплаты. Например, в учреждениях розничной торговли хорошо зарекомендовали себя бесконтактные карты, которые сейчас хорошо развиваются в ряде стран Евросоюза. Также всё более доступными для граждан становятся мобильные приложений, благодаря которым перевод средств можно осуществить в одно мгновение. Все эти факторы будут способствовать увеличению доли безналичных расчётов.

Кстати, Украина по этому показателю начала медленное движение в этом направлении, чтобы быть в тренде со всем остальным миром. По прогнозу экспертов Pelliron доля безналичных платежей в этом году в стране составит на уровне 17-30 процентов.