Педро Мартинес Жуниор, стратег развивающихся рынков инвестиционного банка, направил информационную записку клиентам финансового холдинга. Он отметил: «Развязывание полномасштабной торговой войны становится нашим новым базовым сценарием на 2019 год. В краткосрочной перспективе не наблюдается никаких признаков смягчения торговой конфронтации между Китаем и США».

Ларри Кудлов, экономический советник Дональда Трампа, на днях сказал, что торговые переговоры с Китаем зашли в тупик. Сам Президент США в середине сентября заметил, что с 1 января следующего года ввозные пошлины на продукцию из Китая возрастут еще на 25%.

По оценке аналитика, введенные в последнем раунде тарифной войны американские пошлины могут отрицательно сказаться на темпах роста ВВП Китая и снизить его величину на 1 процентный пункт. «Высокие пошлины, - отмечает Педро Мартинес, - суживают маржу прибыли китайских производителей, сокращают инвестиционные стимулы и темпы роста занятости. Это снижает величину располагаемых доходов населения и соответственно уровень их потребления».

В результате инвестиционный банк понизил рейтинг китайских акций с «овервейт» до «нейтрального», а также целевую цену биржевого индекса MSCI China с 95 до 85.