А. Гурриа (Angel Gurria), глава ОЭСР, комментируя значимость соглашения, которое было заключено тремя североамериканскими странами вместо NAFTA, заявил: «Это победа для всего мирового сообщества».

По мнению главы престижной международной организации, «в условиях повсеместного усиления напряженности в торговых отношениях все еще возможно продолжить работу по ... заключению таких соглашений, которые принесут выгоды не только трем странам, но и всей торговой системе».

А. Гурриа считает, что «новое трехстороннее соглашение вдохновит всех его участников, и они придут к пониманию необходимости переговоров с Китаем просто потому, что договориться с китайской стороной вполне возможно».

Руководитель ОЭСР также отметил важность в обеспечении динамичного развития глобальной торговли таких соглашений как CETA — всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение между Канадой и ЕС, а также ТПП- Транстихоокеанское торговое партнерство.

«Я бы хотел сказать, - подчеркнул Анхель Гурриа, - что концепция открытой торговли..., вокруг которой мы сформировали всю современную экономику, актуальна, и нам следует, безусловно, предпринять все усилия, чтобы торговые трения не остановили этот процесс».

«Я обеспокоен тем, - продолжил он, - что в первой половине 2018 года рост мировой торговли составил только 3%, тогда как в 2017 году – 5%. Торговля должна расти в 2 раза быстрее роста мировой экономики. Поэтому, если рост экономики составляет 3,7%, то рост глобальной торговли должен составить 7,5%, а не 3%... А это падение связано с возникшими проблемами в торговых отношениях».